Skilager 2018 in Oberwiesenthal

1. Februar 2018

In der letzten Woche weilten die Schüler der 7.Klassen wieder traditionell im Skilager in Oberwiesenthal. Erlebnisreiche Tage liegen hinter ihnen, in denen der Spaß sicher nicht zu kurz kam. Darüber werden sie berichten. Hier schon mal ein paar Impressionen:

Die Schüler der 7 Klassen hatten ab dem 21.01.2017 für eine Woche die Chance das traditionelle Skilager zu besuchen, welches wie immer in Oberwiesenthal stattfand.

Nach 9 Stunden Busfahrt. Kamen wir in unserer Herberge an und stärkten uns zunächst bei einemleckeren Mittagessen. Danach bezogen wir unsere Zimmer. Vier bzw. fünf Kinder teilten sich ein Zimmer. Am späten Nachmittag bekamen wir unsere Skiausrüstung. Am nächsten Morgen gab es für alle Frühstück und danach ging es für Langläufer und Abfahrer auf die Piste. Beim ersten Mal waren alle noch sehr unsicher, das fand ich sehr witzig. Am zweiten Tag wechselten wir die Kurse. Am Abend des zweiten Tages entschied sich jeder, welchen der Kurse man weitermachen wollte. Die meisten wählten die Abfahrt. An den nächsten beiden Tagen trainierten wir sowohl Abfahrt als auch, Langlauf. Am vierten Tag machen wir eine Skiwanderung. Das war ganz schön anstrengend. über den ganzen Tag hatten die Abfahrer einen Wettkampf. Am späten Abend gab es dann die Siegerehrung und danach eine Party. Am letzten Tag wurden die Koffer gepackt und es ging zurück nach Greifswald. Nach etwa 8 ½ Stunden Fahrt und zwei Pausen, erreichten wir Greifswald. Leider hatte unser Bus kurz vor Greifswald noch eine Panne und wir konnten nur langsam weiter fahren. Schaden, dass die Woche so schnell um war. Wir hatten super Wetter, viel Spaß und haben auch Einiges gelernt. So könnte Schule immer sein. (L.W.,7b)

Auch in 2018 führte es die 7. Klassen wieder nach Oberwiesenthal ins Skilager. Vom 21. – 26.01. gastierten wir bereits zum 3. Mal in der Fichtelberghütte. Die Wetterbedingungen waren okay. So war es doch sehr windig und recht mild, aber die Schneequalität war zum Glück ausreichend, um unsere Skistunden ordentlich zu absolvieren.

Nachdem ca. 6.30 Uhr pünktlich die Abfahrt erfolgte, verlief die Fahrt mit zwei Boxenstopps reibungslos. Alle waren entspannt und fieberten dem Ziel entgegen. 14.30 Uhr war es schließlich geschafft. Nun folgten Mittagessen, eine kurze Einweisung mit Bekanntgabe der Hausordnung durch die Chefin des Hauses, Zimmer beziehen und Ausleihe der Skiausrüstung. Nach dem Abendbrot wanderten wir zum Fichtelberghotel, damit sich alle nach der langen Fahrt nochmal die Beine vertreten konnten.

Am Montag wurde in 2 Gruppen intensiv auf der Piste und in der Loipe geübt. Wobei die alpine Gruppe in weitere Gruppen geteilt wurde. Am Dienstag erfolgte ein Wechsel der beiden Gruppen. Ab Mittwoch gab es eine kleine Langlaufgruppe mit 12 Kindern, welche keinen Zugang zum Abfahrtslauf fanden, für sich aber die Freude am Langlauf entdeckt hatten. Die Alpinisten wurden ab Mittwoch in leistungsgerechte Kleingruppen aufgeteilt, so dass jeder, ausgehend von seinen Fähigkeiten, optimal gefördert werden konnte.

Die Langlaufgruppe begab sich am Donnerstag auf eine anspruchsvolle Tagestour. So hatten sie am Nachmittag locker 15 km in den Knochen.

Die Alpine-Skihasen waren am Donnerstagvormittag beim traditionellen Slalomwettkampf gefordert. Die Zeiten waren interessant für die Ermittlung der Platzierungen, aber eigentlich ging es darum, zu zeigen, was gelernt wurde – kontrolliertes Kurvenfahren und selbst bestimmtes und sicheres Anhalten. Das Schöne ist, alle konnten den Nachweis erbringen, das Ziel des Skiunterrichtes erreicht zu haben. Abschließend ging es am Nachmittag ein letztes Mal auf die Piste. Hier stand der Fahrspaß im Vordergrund – nochmal alles anwenden, was in den letzten Tagen gelernt wurde und was für alle ganz wichtig war – mit dem Lift hochfahren und nicht wie noch auf dem Übungshang hochtreten. Für uns Lehrer war ein Ergebnis von großer Bedeutung – es gab keine Verletzten. So konnten alle ihr Skimaterial mit einem guten Gefühl wieder abgeben.

Bis zum Abendessen hieß es Koffer packen und Zimmer in Ordnung bringen. Das letzte Abendbrot wurde unten in der „Skihütte“ eingenommen. Ab 20 Uhr erfolgte die erwartete Auswertung des Slalomwettkampfes. Wie schon erwähnt: alle waren Sieger, denn es ist nicht entscheidend, wie schnell man ist, sondern dass der Hang sicher und am Ende gesund bewältigt wird. Und so bekamen zwar die jeweils 3 erstplatzierten Mädchen und Jungen eine Urkunde als Anerkennung, aber alle erhielten zur Erinnerung an diese tollen Tage einen Skipokal. Den Abend ließen wir bei Musik und guter Laune ausklingen.

Am Freitag hieß es nach dem Frühstück Koffer in den Bus und restliche Mängel in den Zimmern beseitigen. Gegen 9.00 Uhr war Abfahrt. Nach technischen Problemen am Bus kurz nach der Abfahrt Gützkow erreichten wir mit etwas Verspätung die CDF-Schule.

Im nächsten Jahr dann hoffentlich auf ein Neues mit den kommenden 7. Klassen!

Euer Ski-Team