Die Schüler der Klassenstufe 6 versuchten sich als SCHMEXPERTEN

1. Februar 2018

Die 6. Klassen absolvierten im November einen Lehrgang, in dem sie sich mit der gesunder Ernährung beschäftigten. Ziel war es, seine Ernährungsweise zu überdenken und vielleicht auch Anregungen zu bekommen, wie dies auf gesunde Weise funktionieren kann.

Coole Drinks

Das Projekt startete mit dem Thema: Coole Drinks. Zuerst schauten wir uns leere Flaschen an und lasen auf den Etiketten, welche Inhaltsstoffe enthalten sind. Dann ordneten wir diese nach gesunden oder ungesunden Inhaltsstoffen. Dabei kamen wir darauf, dass Säfte zwar gesund sind aber wegen des Zuckers auch irgendwie nicht. Wir mixten Schorlen aus Saft und Wasser. Das geht eigentlichen ganz einfach. ¼ Saft gaben wir in unsere Messbecher und vermischten sie mit ¾ Wasser. Jede Gruppe hatte einen anderen Saft. Am Ende konnten wir fünf verschiedene Schorlen probieren. Ich fand, sie schmeckten ganz gut. Nicht alle meiner Mitschüler würden mir da allerdings zustimmen. Der Saft ist eben Geschmackssache. Es ist eine gesunde Art, den Durst zu löschen. Und man kann diese Getränke leicht selbst zu Hause herstellen. Und man nimmt nicht so viel Zucker zu sich. (C.L., 6a)

Gemüsesticks

Am zweiten Tag beschäftigen wir uns mit Gemüsesticks. Wir sollten verschiedene Gemüse mitbringen. Nachdem wir alle Lebensmittel auf einen Tisch gelegt hatten, ging es los. Für die Stickst haben wir das Gemüse in kleine Streifen geschnitten. Andere bereiten in dieser Zeit die Dips vor. Jede Gruppe hat einen anderen Dip gemacht Tomatendip, Schnittlauchdip und Petersiliendip. Am Ende stellte jede Gruppe ihren Sticksteller und ihren Dip vor. Das Auge isst mit! Deshalb kam es auch ein bisschen auf das Anrichten an. Der Gemüseteller bekam auch einen lustigen Namen, wie z.B. „Jonnys Blumenwiese“, „ Chantall oder „Asteoriteneinschlag“. Am Ende durften wir unsere Gemüsesticks essen zusammen mit den Dips und auch von den anderen Gemüsetellern probieren. Sie haben echt lecker geschmeckt- am besten der Schnittlauchdip, den Jonnys Gruppe gemacht hat. (L.B., 6a)