Mediencamp – Golm – August 2016

10. November 2016

img_2266Vom 06.10. – 09.10.2016 fand ein Mediencamp auf dem Golm auf Usedom statt. Vier Schüler unserer Schule hatten das Glück, dort mitfahren zu dürfen. Außerdem fuhren 2-5 Schüler der Ernst-Moritz-Arndt-Schule, der IGS Erwin-Fischer, der Montessori-Schule und des Runge-Gymnasium aus Wolgast mit. Am 06.10. trafen sich die Schüler unserer Schule mit den Schülern der Arndt-Schule pünktlich 12 Uhr am Greifswalder Hauptbahnhof. Die Schüler der Montessori-Schule und der Fischer-Schule, hatten ihren eigenen Bus. Mit unserem gemieteten Kleinbus ging es dann erst einmal nach Wolgast, um die Schüler des Runge-Gymnasiums einzusammeln. Weiter ging es mit großer Aufregungin unsere Jugendherberge nach Kamminke. Dort angekommen wurden wir zunächst in unsere Zimmer eingeteilt, damit wir anfangen konnten auszupacken. Dann hatten wir erstmal Zeit, uns das Grundstück anzugucken und uns mit den anderen Schülern bekannt zu machen. Jedoch blieben unsere Schüler zunächst in ihrer kleinen Gruppe. Am Abend fand dann eine Kennlernrunde statt, mit Vorstellung des Zeitplanes des Wochenendes. Natürlich wurden wir auch in Gruppen eingeteilt, damit auch viele schöne Filme entstehen konnten. Damit die Schulen nicht so unter sich waren, wurden die Gruppen gemischt. Es waren ältere Schüler bei, aber auch jüngere. Auch wenn viele diese Idee nicht so toll fanden, merkte man schnell, dass nur so eine richtig feste Zusammenarbeit klappen konnte. Nach dem Abendessen, was übrigens sehr lecker war, hatten wir wieder Zeit, uns mit den anderen Schülern zu unterhalten. Und schon hatte man erste Freundschaften geschlossen.

Am nächsten Morgen haben wir uns schon früh an die Arbeit gemacht. Nachdem es um 8 Uhr Frühstück gab, ging es um halb 10 los mit der Ideen-Sammlung. Viele Vorschläge kamen zusammen, jedoch musste man auch diskutieren was man in dieser kurzen Zeit auf die Beine stellen konnte. Nach einem guten Mittagsessen gingen die Schüler dann in verschiedene Workshops. Zur Auswahl standen „Schauspiel“, „Filmgeschichte“ und „Kamera-Technik“. In dem zweistündigen Workshop haben die Schüler viel Neues erfahren und hatten viel Spaß. Nach einer kleinen Auszeit und einer kleinen Stärkung ging es dann wieder in die Gruppen. Dieses Mal sollte Hauptthema sein, wer übernimmt was. Wegen des großen Interesses war schnell geklärt, wer welche Rolle spielte und wer die Kamera und den Ton übernahm. Jetzt musste nur noch das Drehbuch her. Und auch das stellte sich als ziemlich kompliziert heraus. Jedoch hatte jede Gruppe am Ende des Tages, Drehbuch, Drehort und einen Rollenplan. Jeden Abend bekamen die Schüler die Möglichkeit einen Film zu gucken. Es war keine Pflichtveranstaltung, aber trotzdem haben viele dieses Angebot angenommen. Man hat gemerkt, dass jeder Schüler Bock auf den nächsten Tag hatte, denn dort war Filmdrehen angesagt.

Nach einem ordentlichen Frühstück ging es auch schon los mit dem Drehen. Sachen zum Umziehen lagen in den Zimmern bereit, die Kids hatten Lust und die Technik stand auch schon parat. Es fehlte nur noch der Startschuss und der fiel kurz nach 9 Uhr. Jede Gruppe ging ihre Drehorte ab und filmte ihre Szenen solange bis sie auch wirklich im Kasten waren. Um die Mittagszeit gab es eine kleine Suppe für jeden und dann ging es auch schon weiter. Am Abend waren alle Szenen fertig und es ging ans Schneiden. Für unsere kleinen Schauspieler und Kameraleute, Lehrer, Schulsozialarbeiter und Filmprofis gab es dann was vom Grill. Die Jungs vom Runge-Gymnasium haben das Fleisch toll brutzeln lassen. An dem Abend haben alle gemerkt wie fertig sie waren und das sie eigentlich nur noch schlafen wollten.

Sonntag, der Tag der Abreise. An dem Tag ging alles ein bisschen turbulent zu. Alle waren damit beschäftigt, ihre Zimmer aufzuräumen und ihre Taschen zu packen. Viel Zeit für Frühstück blieb da nicht. Einige warfen ihre Zimmer- Mitbewohner sogar raus, damit sie aufräumen konnten. Gegen 10 Uhr sollten alle mit den Zimmern fertig sein, denn eigentlich standen noch Workshops auf dem Plan, jedoch fielen diese wegen des schlechten Wetters aus. Also hatten alle Schüler Zeit bis um 11 Uhr. Um 11 haben sich dann alle in einem kleinen Pavillon versammelt, um eine kleine Verabschiedungsrunde durchzuführen und um sich die Filme anzusehen. Jeder Film ist etwas ganz Tolles geworden und man hat gesehen, dass da sehr viel Mühe reingesteckt wurde.

Das Mediencamp war eine tolle Erfahrung. Man hat viel Neues dazugelernt und viel Altes konnte man auffrischen. Man hat Freunde dazu gewonnen und es hat sehr, sehr viel Spaß gemacht.

(Lara, Klasse 9c)