Wir begrüßen unsere neuen 5. Klassen

28. September 2015

Am Montag (31.8) begrüßte unser Schulleiter, Herr Heiden, die 100 erwartungsvollen neuen Schüler der 5. Klassen in der Turnhalle. Unsere 6. Klässler gestalteten ein schönes Programm, was sie schon am Ende des letzten Schuljahres einübten. Die vier Klassenleiter Frau Wichert, Frau Warczinski, Frau Kissel und Frau Kugler begleiteten die Klassen in ihre Klassenräume. Am ersten Tag ging es vor allem um organisatorische Dinge.

Die erste Schulwoche steht immer im Zeichen des Kennenlernens. Unter anderem führen alle Klassen eine Schulrallye durch, um das Haus kennenzulernen und wichtige Räume wie z.B. das Sekretariat, die Villa oder den Speisesaal.

Neu war in diesem Jahr der Projekttag „In Krisen stark“, den alle 5. Klassen zusammen mit ihrem Sportlehrer und Klassenlehrer in der Turnhalle durchführten.

Und einen Tag nutzten alle Klassen zur Durchführung ihres ersten Wandertags:

Hier berichten unsere Schülerreporter aus den 5. Klassen.

Unser erster Wandertag

Am 4.09.2015 wanderten wir zur Klosterruine in Eldena. Dort spielten wir ein Spiel. Wir mussten Briefumschläge suchen, in denen sich Puzzleteile befanden. Als alle Briefumschläge gefunden worden waren, haben wir die Puzzleteile ausgepackt und sie zusammengepuzzelt. Es war ein Bild vom Greifswalder Dom. Anschließend zeichneten wir ein Bild von einer Stelle der Klosterruine. Die Bilder wurden im Klassenraum ausgehängt. Danach picknickten wir auf dem Boden. Das Wetter war gut, es war nur ein wenig kalt. Das Wandern hat Spaß gemacht.

Der ganze Wandertag hat sehr viel Spaß gemacht. (Felix B., 5a)

Unser erster Wandertag war interessant. Wir die Klasse 5b waren im Tierpark. Als wir mit dem Bus ankamen mussten wir 15 min vor dem Tierpark warten. Dann sind wir in die Tierschule gegangen und haben uns viele Tiere angesehen z.B. Kaninchen, Frettchen, Schnecken, Schlangen, Schildkröten usw.. Dann  haben wir einen  kleinen Rundgang gemacht. Bei den  Kaninchen war es am schönsten, da wollten die Mädchen gar nicht mehr  weg  Die Affen hatten ein echt cooles  Gehege und sie waren total süß. Die Mäuse waren  super niedlich und wir durften sie auf die Hand nehmen. Die Karpfen waren sehr gefräßig. Die Waschbären sind gar nicht aus ihrem Nest gekommen, das fand ich eigentlich sehr schade.  Bei den Kängurus war es sehr interessant. Bei den Ziegen war es voll cool. Das Fell der Ziegen war sehr weich und die Esel waren super süß. Ich mochte den Schwarzen Esel am liebsten. Dann ging es noch auf den Spielplatz. Dort es total lustig, den die Jungs haben uns auf dem Floß hin und her gezogen.

Dieser Tag war richtig toll, ich werde ihn bestimmt nicht so schnell vergessen. (Lene, Charlotte, Kl.5b)

Wir trafen uns auf dem Schulhof. Und wanderten am Ryck entlang nach Wieck. Dort haben wir die Wiecker  Brücke gesehen. Dann war es nur noch ein kurzes Stück bis zur Klosterruine, dort haben wir noch etwas über die Geschichte des Klosters gelernt. Als die Lehrerin  fertig mit Erzählen  war, haben wir etwas gegessen. Dann durften wir die Ruine erkunden. Ein paar Spiele haben wir auch gespielt. Aber bevor wir spielen durften, haben wir die Klosterruine abgemalt. Kurz bevor wir wieder zurück wanderten, haben wir noch ein Klassenfoto gemacht .Und neben der Klosterruine ist ein Eisladen. Dort hat sich fast jeder Schüler ein Eis gekauft. Erst, als alle ihr Eis aufgegessen hatten, sind wir losgegangen. Als wir wieder in der Schule waren, haben wir uns darüber unterhalten, wie wir es fanden. Fast alle fanden es so richtig toll. Als wir fertig  waren, sollten alle ihr Bild von der Klosterruine fertig malen. Die ganze Klasse fand den Wandertag ganz toll.    (Leo, 5c)